Известная цитата приписывается одновременно Даниэлю Канеману и Биллу Гейтсу:
«Мы переоцениваем наши краткосрочные возможности и недооцениваем долгосрочные». Это не просто афоризм — это факт, подтвержденный многолетним исследованием поведения человека и бизнеса.
Почему мы склонны к преувеличению краткосрочных успехов?
Прошлый негативный опыт зачастую игнорируется, и появляется иллюзия, что «в этот раз всё точно пойдет по-другому». В результате, мы рисуем невероятно оптимистичные планы на ближайшее будущее:
- Сделать сайт за две недели;
- Собрать отдел продаж за месяц;
- Запустить продажи нового продукта за три месяца.
При этом, если задать вопрос о планах на ближайшие два года, ответ чаще всего сводится к простому: «Главное — дожить до этого». Амбициозные цели зачастую кажутся слишком страшными или опасными — чтобы не сглазить, мы предпочитаем ставить минимальные задачи и избегать рисков.
Как противостоять этим тенденциям?
Есть несколько практических стратегий, которые позволяют лучше ориентироваться в своих возможностях и реалистичнее ставить цели:
1. Опирайтесь на факты и ресурсы
Используйте имеющиеся данные и опыт — это поможет снизить уровень неожиданностей и ошибок в планировании.
2. Декомпозиция проектов
Большие задачи делите на короткие, управляемые этапы. Так они кажутся менее пугающими и легче поддаются контролю.
3. Ищите возможности ускорения и удешевления
Задавайте себе вопрос: «Можно ли сделать это быстрее и дешевле?» — это стимулирует искать более эффективные пути достижения целей.
4. Обратитесь к опыту других
Изучайте успешный опыт тех, кто уже решал сходные задачи и сталкивался с примерно такими же трудностями.
Итог
Понимание этих психологических ловушек и применение приведенных стратегий — важный шаг на пути к реализации долгосрочных планов и достижению амбициозных целей.
Если вы хотите получать больше полезных идей и практических советов по развитию бизнеса и повышению его эффективности, подписывайтесь на мой телеграмм-канал. Там вы найдёте актуальные кейсы, разбор трендов и полезные инсайты. Также советую заглянуть на мой YouTube-канал, где делюсь видеоуроками и аналитикой по маркетингу. А за работающими стратегиями — сюда.